Le Château La Voulte-Gasparets est situé au cœur de l'appellation Corbières, dans le Languedoc. Le Château La Voulte-Gasparets est aujourd'hui entre les mains de la famille Reverdy et mené par Patrick et son fils Laurent, qui portent haut l'expression du cépage Carignan (dont le vignoble  possède quelques-unes des plus vieilles vignes). Le domaine bénéficie d'un savoir-faire et de méthodes culturales qui portent les vins au firmament de l'appellation. Le vignoble du domaine repose sur l'un des meilleurs terroirs des Corbières sinon le meilleur et c’est celui que le Château la Voulte-Gasparets a eu dès l’origine la prescience de choisir. Ses propriétés avaient d’ailleurs été très tôt distinguées. Pour l'élaboration de ses vins rouges et rosés, le Château la Voulte-Gasparets est resté heureusement fidèle au Carignan (50%), cépage autochtone traditionnel qui constitue la charpente et l’originalité du vin et dont la rudesse est si bien corrigée par le Grenache (25%), autre cépage traditionnel, ces deux cépages fournissant la caractéristique essentielle du cru Corbières, auxquels s’ajoutent des cépages d’importation relativement récente, le Mourvèdre (15%) et la Syrah (10%). Des cépages particuliers entrent en outre dans l’élaboration des vins blancs : le Rolle (50%), le Grenache (40%) et le Maccabeu (10%). Ce sont tous des cépages qui composent l’AOC Corbières, obtenue en 1985, à laquelle s’est ajoutée récemment l’appellation Boutenac et dont le Château la Voulte-Gasparets est un des fleurons.

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