Le 22 mars 2016, un grand Monsieur du vin s’en est allé. Triste nouvelle pour tous les amoureux du vin, Henri Bonneau ne vinifiera plus. Il aurait vinifié son 60ème millésime cette année avec toujours la même passion qui lui a toujours réussie : l’amour du vin. Le "dinosaure" Henri Bonneau incarnait la 12ème génération éponyme à avoir le privilège, et surtout la force, de travailler les 6 petits hectares de gros cailloux et de vieux grenaches situés au cœur de Châteauneuf-du-Pape. Né en 1938, il réalisa son 1er millésime en 1956 à l’âge de 18 ans. Vinificateur de génie, il restera à jamais quelqu’un de différent et décalé du reste du monde. En témoignent ses très longs élevages réalisés jusqu’à parfaite maturité dans des durées inégalées de 6 à 10 ans en vieux fûts bourguignons de 15 ans d’âge et plus. Le petit chai du grand Monsieur date du XVIIème et est tout simplement situé sous sa maison au cœur de Châteauneuf-du-Pape, une proximité idéale qui lui permettait de gouter ses fûts tous les jours et ainsi, de commercialiser les millésimes qui lui semblent matures. La date de commercialisation des millésimes matures, personne ne peut le décider, sauf le vin !

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