Famille Peyraud, vignerons au Plan du Castellet BANDOL
Le Domaine existait déjà sous Louis XV. La bastide date de 1834, la cave à foudres de 1880 fut bâtie par Léonie Tempier. Lucie Tempier, sa petite fille épousa en 1936 Lucien Peyraud qui organisa la replantation des cépages nobles. Il fut aussi Président du syndicat jusqu’en 1982 ; considéré comme le père spirituel du Bandol, c’est lui qui réussit à imposer le cépage Mourvèdre. De 1960 à 2000, leurs fils François et Jean-Marie assistés de leurs épouses Paule et Catherine hissent le domaine à un haut niveau, valorisant notamment les terroirs distincts de la Migoua, la Tourtine et Cabassaou. Aujourd’hui, Daniel Ravier, ingénieur agronome expérimenté, est le directeur d’exploitation du domaine qui couvre 50 hectares.

Les cuvées :

Rouge classique : Mourvèdre 70/75 %, Grenache 14/16%, Cinsault 8/9%, Carignan 2/3%. Issu de diverses parcelles du domaine. Culture sans herbicides, ni molécules chimiques. Vendanges manuelles. Rendement 35/38 hl/ha Vinification traditionnelle avec égrappage total, levures indigènes. Elevage en foudres de 18 à 20 mois. Mise en bouteille sans collage, ni filtration.

Rouge classique : Mourvèdre 70/75 %, Grenache 14/16%, Cinsault 8/9%, Carignan 2/3%. Issu de diverses parcelles du domaine. Culture sans herbicides, ni molécules chimiques. Vendanges manuelles. Rendement 35/38 hl/ha Vinification traditionnelle avec égrappage total, levures indigènes. Elevage en foudres de 18 à 20 mois. Mise en bouteille sans collage, ni filtration.

La Tourtine : Mourvèdre 80, Grenache 10, Cinsault 10. Vignes de 40 ans. 6.5 hectares plein sud sur Le Castellet. Argilo-calcaire (Epoque Santonien, 100 millions d’années). Culture sans herbicides, ni molécules chimiques. Vendanges manuelles. Rendement 30/35 hl/ha Vinification traditionnelle avec égrappage total, levures indigènes. Elevage en foudres de 18 à 20 mois. Mise en bouteille sans collage, ni filtration.

Cabassaou : Mourvèdre 95, Syrah 4, Cinsault 1. Vignes de 50 ans. Petite parcelle plein sud en bas du coteau de La Tourtine, abritée du mistral. Rendement 25 hl/ha.

Rosé : Mourvèdre, Grenache, Cinsault, Carignan

Blanc : Clairette, Ugni, Bourboulenc, Marsanne

Dégustation de la cuvée classique rouge 2015
La robe d’une couleur rubis intense, profonde et dense. Elle laisse apparaître de légers reflets violets, signe d’une belle jeunesse.
Le nez flatteur et enjôleur, vous fait découvrir de subtils arômes de fruits noirs, souligné par de jolies notes de garrigue.
La bouche est ample chaleureuse, suave et charnue avec une texture de « velours en bouche » et laisse apparaitre quelques notes de sous-bois.
Les arômes tertiaires arriveront à 5/6 ans d'âge pour dévoiler des notes de cuir, de sous-bois et de petits fruits rouges.
Carafer deux heures avant et servir entre 16 et 18°C. A servir dans des verres évasés type Cabernet.
J’aimerais vous servir ce vin sur des viandes de goût, comme l’agneau, le canard colvert ou le pigeon qui aiment particulièrement les Bandol pour leur relief épicé et leur trame tannique.
Si la bouteille est à maturité (10-20 ans) alors sortez les truffes noires, et là c’est le paradis !

Découvrez ses produits

  • Tempier Bandol Cabassaou 2015

    84,00 TTC

    VENTE EN BOUTIQUE UNIQUEMENT

    Les rendements faibles en font un vin rare. Corsé, très puissant avec des tanins très serrés, ce vin est souvent un choc pour ceux qui ont la chance de le déguster : une référence.

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  • Tempier Bandol Rouge 2016

    30,80 TTC

    C’est un vin fruité et équilibré que l’on a du plaisir à boire après 3 ou 4 ans mais qui développe un très beau bouquet d’arômes tertiaires  (cuir, animal, sous-bois) avec un peu plus d’âge.
    Son équilibre lui permet de tenir jusqu’à 15 ans voir plus.

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  • Tempier Bandol Tourtine 2016

    57,60 TTC

    VENTE EN BOUTIQUE UNIQUEMENT

    Souvent balayé par le mistral, La Tourtine est particulièrement bien exposée, ce qui donne un vin de grande garde qui a toujours ces arômes de petits fruits rouges et d’épices, même après 10 à 15 ans de garde.

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  • Tempier Bandol Migoua 2016

    57,60 TTC

    VENTE EN BOUTIQUE UNIQUEMENT

    Souvent plus animale que les autres cuvées, La Migoua fait preuve d’une grande complexité. C’est un vin aux arômes subtils et d’un bel équilibre annonçant une longue garde.

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  • Tempier Bandol Migoua 2015

    47,00 TTC

    VENTE EN BOUTIQUE UNIQUEMENT

    Souvent plus animale que les autres cuvées, La Migoua fait preuve d’une grande complexité. C’est un vin aux arômes subtils et d’un bel équilibre annonçant une longue garde.

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  • Tempier Bandol Blanc 2017

    27,90 TTC

    Il développe des notes très minérales sur la fraîcheur avec une belle expression aromatique d’agrumes et de fleurs blanches.

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  • Tempier Bandol Rosé 2018

    22,80 TTC

    Le rosé est issu d’une sélection de parcelles de vignes à moyenne d’âge de 20 ans offrant de petits rendements d’où une concentration et l’expression de chaque cépage qui se révèlent dans ce vin avec beaucoup d’intensité.
    La présence de mourvèdre lui donne beaucoup de caractère, d’équilibre et de complexité sur la garde. Ce rosé attire par sa puissance au nez en parfum d e fruits et de fleurs.Sa bouche ample, ronde aux arômes de fruits (pêche, grenade, etc.) avec une légère teinte d’épices dévoile une belle fraîcheur par son équilibre acide.

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  • Tempier Bandol Migoua 2014

    47,00 TTC

    VENTE EN BOUTIQUE UNIQUEMENT

    Souvent plus animale que les autres cuvées, La Migoua fait preuve d’une grande complexité. C’est un vin aux arômes subtils et d’un bel équilibre annonçant une longue garde.

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  • Tempier Bandol Cabassaou 2014

    73,00 TTC

    VENTE EN BOUTIQUE UNIQUEMENT

    Les rendements faibles en font un vin rare. Corsé, très puissant avec des tanins très serrés, ce vin est souvent un choc pour ceux qui ont la chance de le déguster : une référence.

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